PKM Untuk Meningkatkan Daya Saing Olahan Jagung Di Pamekasan Melalui Pengelolaan Produksi Dan Pemasaran Dengan Pemanfaatan Teknologi
- BADAR SAID, S. Kom.,M.Kom. 2018 INFORMATIKA Rp. 40,000,000,-
Deskripsi: Terdapat beberapa kendala yang dihadapi para Pelaku Industri Kecil Menengah untuk meningkatkan usahanya. Antra lain tidak melakukan perencanaan usaha dengan detail, proses produksi masih menggunakan peralatan konvensional, dan pemasaran hanya mengandalkan pasar tradisional dengan kemasan yang kurang menarik. Beberapa hal tersebut terjadi pada dua produsen Industri Rumah Tangga (IRT) olahan jagung yaitu UD. Mustika Jaya yang memproduksi marning jagung dan UD. Mandiri Berkah yang memproduksi emping jagung, Dengan kata lain kemajuan teknologi di bidang industri dan infomasi belum dimanfaatkan oleh kedua Mitra. Berdasarkan permasalahan tersebut, produksi olahan jagung sebaiknya membenahi proses perencanaan, produksi dan pemasaran. Mempersiapkan fasilitas produksi dengan penambahan peralatan seperti mesin peniris minyak (spinner) dan pengemas makanan (hand sealer). pengendalian kuantitas dan kualitas produk juga harus dilakukan, sehingga daya saing yang dimiliki produk meningkat. Inovasi produk menjadi andalan bagi usaha olahan jagung untuk meningkatkan segmentasi pasar dan kuantitas penjualan. Namun beberapa hal tersebut juga harus didukung oleh pengelolaan manajemen keuangan untuk menganalisa arus kas. Pengelolaan sistem pemasaran secara digital juga harus dilakukan sehingga penjualan akan meningkat pula. Untuk mendukung keberhasilan program ini maka metode yang digunakan melalui penyuluhan, diskusi, praktek dan pendampingan. Daya saing olahan jagung mengalami peningkatan setelah dilakukan beberapa penyuluhan dan pendampingan selama 7 bulan. Hal itu dapat dilihat dari jumlah pemesanan yang meningkat dan bertambahnya segmentasi pasar.
Keyword: Olahan jagung, daya saing, inovasi, teknologi
File: Klik Untuk Download