Detil Pengabdian Kepada Masyarakat

PELATIHAN PENGGUNAAN EKSPRESI BAHASA INGGRIS BAGI GURU SD SE-KECAMATAN GALIS

• FUJIONO, S.Pd.,M.Pd.  2022  INFORMATIKA  Rp. 4,000,000,-

Deskripsi: Sebelum kurikulum merdeka diterapkan di Sekolah Dasar. Bahasa Inggris pernah menjadi kegiatan ekstrakurikuler. Namun tidak pernah mematahkan semangat guru untuk menjadikan bahasa Inggris sebagai alat komunikasi tambahan di luar jam kelas, karena mereka menyadari bahwa pengenalan bahasa Inggris sejak awal didasari oleh suatu konsep pedagogis bahwa semakin dini usia seseorang diperkenalkan dengan bahasa target, semakin cepat dan semakin bagus penguasaan dan pemerolehan anak terhadap bahasa yang dipelajari. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru SD yang masih menerapkan bahasa Inggris sebagai kegiatan ekstrakurikuler di sekolah bahwa banyak siswa yang memiliki kemampuan bahasa Inggris yang rendah, tidak hanya itu bahkan guru juga mendapatkan kesulitan selama mendampingi siswa belajar bahasa Inggris di luar kelas dikarenakan guru tersebut berlatar belakang non bahasa Inggris. Berdasarkan hasil pelatihan yang dilaksanakan oleh tim PKMS menunjukkan bahwa 10 guru yang bukan berlatar belakang pendidikan bahasa Inggris memiliki antusias berpartisipasi aktif dalam kegiatan pelatihan penggunaan ekspresi bahasa Inggris. adanya pelatihan tersebut juga dapat meningkatan motivasi mengajar guru, meningkatkan keterampilan ekspresi bahasa Inggris guru melalui teknik drilling, video ekspresi bahasa Inggris yang langsung diucapkan oleh native speaker, dan kamus bahasa Inggris yang dilengkapi dengan bunyi dan phonetic symbol sehingga mereka bisa lancar menyampaikan materi ekspresi-ekspresi bahasa Inggris di kelas, serta dapat mengembangan strategi mengajar ekspresi bahasa Inggris. Adapun luaran dari kegiatan ini adalah artikel ilmiah yang akan dipublikasikan pada Jurnal Nasional ber-ISSN. Selain itu, dipublikasikan pada video kegiatan yang akan diupload di youtube, dan foto kegiatan terlampir dalam kegiatan.

Keyword: Bahasa_Inggris; Ekspresi; Guru_SD; Penggunaan.

File: Klik Untuk Download