Detil Pengabdian Kepada Masyarakat

Implementasi Perpustakaan Digital Untuk Mendukung Literasi Belajar Bagi Warga Pelajar Desa Pademawu Timur, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan

• NIRWANA HAIDAR HARI, S.Pd., M.Kom.  2022  INFORMATIKA  Rp. 3,500,000,-

Deskripsi: Selama masa pandemi, para pelajar dari Desa Pademawu Timur, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan mengalami pengurangan jam belajar di Sekolah, sehingga para pelajar tersebut mengalami kesulitan dalam mendapatkan literasi yang berkaitan dengan materi ajar di sekolahnya. Perpustakaan Desa Pademawu Timur sebelumnya masih beroperasi secara manual. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk merancang dan mengimplementasikan perpustakaan digital yang dapat melayani pengunjung khususnya kaum pelajar dari berbagai jenjang pendidikan baik secara offline maupun secara online. Konsep yang ditawarkan yaitu menyediakan koleksi literasi digital dalam bentuk ebook yang dapat dengan mudah diakses. Sistem dirancang dan dikembangkan dengan model Waterfall dengan tahapan diantaranya Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, implementasi, pengujian, Deployment dan Maintenance. Sistem yang akan diimplementasikan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah Perpustakaan Digital dengan koleksi buku dalam bentuk cetak maupun digital sehingga pelayanan tidak terbatas pada tempat dan waktu pelayanan.

Keyword: Literasi digital; masa pandemi; materi ajar.

File: Klik Untuk Download