Detil Pengabdian Kepada Masyarakat

STRATEGI OPTIMALISASI PRODUKSI DAN PENDAPATAN UMKM KERIPIK PETAMPE SELAMA PANDEMI COVID-19 MELALUI PENCARIAN SUMBER AIR TAWAR, MANAJEMEN RANTAI PASOK KERIPIK PETAMPE, TTG MIXER DAN DOUGH SHEETER

  • IDON JONI, M.Si.  2022  TEKNIK INDUSTRI  Rp. 4,000,000,-

Deskripsi: Dari hasil observasi oleh TIM PKM, UMKM Lokal “IZZA PUTRI” (MITRA) adalah 1. Kurangnya Keterbasan air tawar untuk memenuhi kebutuhan produksi Keripik Petampe. 2. Belum menggunakan TTG alat Mixer untuk mempermudah dan mempercepat proses pembuatan adonan Keripik Petampe. 3. Belum menggunakan TTG Dough Sheeter otomatis untuk mempercepat proses memipihkan adonan Keripik Petampe dan mengatur ukuran tipis adonan Keripik Petampe. 4. Kemasan masih membutuhkan sentuhan kreatif, inovatif dan bernuansa modern. 5. Belum menerapkan Manajemen Logistik dan Rantai Pasok produksi Keripik Petampe. 6. Pemasaran masih dilingkup lokal (offline) dan belum menerapkan pemasaran online. Metode yang digunakan adalah kombinasi keilmuan yang dimiliki mahasiswa dan Tim PKM serta pendekatan dengan berpedoman pada prinsip bahwa pengetahuan, teknologi dan inovasi yang akan diterima mitra harus melalui proses mendengarkan, memahami, mencoba, mengevaluasi, menerima, mempercayai dan melaksanakan. Hasil dari PKM ini yaitu kemampuan perencanaan dan analisa terhadap pengembangan Produksi Keripik Petampe, serta mengembangkan inovasi baik terhadap proses maupun hasil akhirnya secara berkelanjutan

Keyword: Optimalisasi, UMKM, Manajemen Rantai Pasok

File: Klik Untuk Download